Vins rouges
Xinomavro rouge sec, Siatista IGP, 2012
Cépage
100% Xinomavro
Région
Siatista, région de Kozani, sud-ouest de la Macédoine, Grèce
Producteur
Elevage
En fûts de chêne pendant un mois et maturation pendant un an
Géologie
Argileux, rocailleux
Caractéristiques des vignobles
Xinomavro signifie acide (xino) et noir (mavro) et est un cépage traditionnel de plus d'un siècle. Vignes âgées d'environ 60 ans, situées à 600-700 mètres d'altitude. Le producteur a mis l'accent sur le faible rendement (60hl/hectare) et la qualité des raisins en ce qui concerne la maturation phénolique.
Le microclimat de la région est caractérisé par des hivers froids avec des précipitations modérées, un printemps doux avec peu de précipitations, un été sec et chaud avec de forts courants d'air. La brise fraîche permanente le long du sol rocheux crée les conditions nécessaires pour donner au cépage Xinomavro sa fraîcheur et son arôme riche en bouche.
Profil organoleptique
Vin robuste et tannique lorsqu'il est jeune et apte à un long vieillissement ; sec rouge, couleur rubis brillant aux reflets pourpres.
Arômes de fruits rouges et d'épices, avec des notes de violette et de réglisse. Ses tannins, facilement perceptibles sans être agressifs, son acidité et enfin sa structure complexe constituent une expérience forte à tout vrai connaisseur du vin.
Accompagnement
La structure tannique ferme du Xinomavro rouge Siatista IGP, associée à une acidité élevée, réclame des protéines : bœuf bien persillé, agneau, canard ou fromages durs et bien vieillis.
Taux d'alcool
13,5°
Conditionnement
75 cl
Agiorgitiko rouge sec, Mainalo, Némée VQPRD/AOP, 2012
Cépage
100% Agiorgitiko
Région
Némée, Péloponnèse, Grèce
Producteur
Elevage
En barrique pendant 12 mois et un an en bouteille
Géologie
Grès concassé
Caractéristiques organoleptiques
Robe : légèrement tuilée
Nez : très expressif. Arômes primaires de fruits rouges : framboise, cerise. Le nez est un peu boisé et a aussi, des notes de cèdre.
Après quelques minutes d'aération, le nez prend des notes de pruneau. Belle acidité en bouche, avec des tanins assez marqués.
Vin vif, il a une bonne pointe acide qui compense la richesse en alcool.
A servir entre 16°-18°C.
Accompagnement
Accompagne la viande rouge, voire la viande blanche avec une préparation relevée ou des fromages un peu relevés.
Taux d'alcool
13°
Conditionnement
75 cl
Cabernet Sauvignon rouge sec, Anima, Vin régional de Messénie, 2008
Cépage
100% Cabernet Sauvignon
Région
Messénie, Péloponnèse, Grèce
Producteur
Elevage
En fûts de chêne pendant deux ans
Géologie
Argilo-sableux
Caractéristiques des vignobles
Vignes âgées, situées à 600 mètres d’altitude. Le microclimat de la région est caractérisé par des hivers plutôt doux avec des précipitations modérées et un été frais, avec des vents d’ouest provenant de la mer Ionienne.
Profil organoleptique
Sec rouge profond, avec un bouquet complexe d’arômes d’épices, de fruits rouges mûrs et de vanille. Structure riche de tannins veloutés avec un long arrière-goût en bouche.
A servir entre 16°-18°C.
Accompagnement
Gibier, viandes rouges et sauces rouges intenses.
Taux d'alcool
13°
Conditionnement
75 cl
Mavrodaphné rouge doux, Patras VQPRD/AOP, 2016
Cépage
100% Mavrodaphné
Région
Patras, nord-ouest du Péloponnèse, Grèce
Producteur
Elevage
Conservé en fûts de chêne du Limousin pendant au moins 24 mois avant d'être mis en bouteille
Géologie
Argilo-sableux, vignobles semi-montagneuses ayant une bonne exposition au soleil et bien aérées
Caractéristiques organoleptiques
La robe de ce vin doux et vieilli, est d'un rouge rubis profond et impénétrable.
Au nez, il révèle des arômes de fruits secs, de raisins et de figues confites, et en bouche il se montre souple et concentré, chaud, riche en extraits et très agréable à boire.
A servir entre 14°-16°C.
Accompagnement
Accompagne les pâtisseries, se marie à merveille au chocolat. Peut se boire aussi en apéritif.
Taux d'alcool
15°
Conditionnement
75 cl
© KOSTA-ELIA 2017