Vins rosés
Xinomavro rosé sec, Siatista, 2015
Cépage
100% Xinomavro
Région
Siatista, région de Kozani, sud-ouest de la Macédoine, Grèce
Producteur
Elevage
En fûts de chêne pendant un mois et maturation pendant un an
Géologie
Argileux, rocailleux
Caractéristiques des vignobles
Xinomavro signifie acide (xino) et noir (mavro) et est un cépage traditionnel de plus d'un siècle. Vignes âgées d'environ 60 ans, situées à 600-700 mètres d'altitude. Le producteur a mis l'accent sur le faible rendement (60hl/hectare) et la qualité des raisins en ce qui concerne la maturation phénolique.
Le microclimat de la région est caractérisé par des hivers froids avec des précipitations modérées, un printemps doux avec peu de précipitations, un été sec et chaud avec de forts courants d'air. La brise fraîche permanente le long du sol rocheux crée les conditions nécessaires pour donner au cépage Xinomavro sa fraîcheur et son arôme riche en bouche.
Profil organoleptique
Vin robuste et agréable.
Accompagnement
Le Xinomavro rosé peut s'associer à une large gamme de mets, allant des poissons riches et gras (thon, saumon, perche de la Méditerranée), surtout grillés, à la charcuterie, aux volailles et à tout plat à base de tomate. Peut également très bien être apprécié en apéritif.
Taux d'alcool
13°
Conditionnement
75 cl
Ear rosé Agiorgitiko demi-sec , Péloponnèse IGP, 2016
Cépage
100% Agiorgitiko rosé
Région
Némée, Péloponnèse, Grèce
Producteur
Elevage
En cuve en inox pendant 5 mois
Géologie
Grès concassé
Caractéristiques organoleptiques
Ear, signifie printemps en grec ancien. IGP Péloponnèse, ce rosé est issu du célèbre cépage grec, Agiorgitiko. Il a une très belle robe brillante avec un beau rose soutenu. En bouche, ce vin a une texture agréable, légèrement gras et une attaque vive. Il révèle quelques notes florales et une légère continuité sur le fruit rouge.
A servir frais entre 10°-12°C.
Accompagnement
Un vin idéal pour les grillades, viandes blanches, poissons, pates et fromages légers.
Taux d'alcool
12,5°
Conditionnement
75 cl
© KOSTA-ELIA 2017