Vins rosés

Xinomavro rosé sec, Siatista, 2015

Cépage

100% Xinomavro

Région

Siatista, région de Kozani, sud-ouest de la Macédoine, Grèce

Producteur

Domaine Diofili

Elevage

En fûts de chêne pendant un mois et maturation pendant un an

Géologie

Argileux, rocailleux

Caractéristiques des vignobles

Xinomavro signifie acide (xino) et noir (mavro) et est un cépage traditionnel de plus d'un siècle. Vignes âgées d'environ 60 ans, situées à 600-700 mètres d'altitude. Le producteur a mis l'accent sur le faible rendement (60hl/hectare) et la qualité des raisins en ce qui concerne la maturation phénolique.

Le microclimat de la région est caractérisé par des hivers froids avec des précipitations modérées, un printemps doux avec peu de précipitations, un été sec et chaud avec de forts courants d'air. La brise fraîche permanente le long du sol rocheux crée les conditions nécessaires pour donner au cépage Xinomavro sa fraîcheur et son arôme riche en bouche.

Profil organoleptique

Vin robuste et agréable.

Accompagnement

Le Xinomavro rosé peut s'associer à une large gamme de mets, allant des poissons riches et gras (thon, saumon, perche de la Méditerranée), surtout grillés, à la charcuterie, aux volailles et à tout plat à base de tomate. Peut également très bien être apprécié en apéritif.

Taux d'alcool

13°

Conditionnement

75 cl

Ear rosé Agiorgitiko demi-sec , Péloponnèse IGP, 2016

Cépage

100% Agiorgitiko rosé

Région

Némée, Péloponnèse, Grèce

Producteur

Inomessiniaki

Elevage

En cuve en inox pendant 5 mois

Géologie

Grès concassé

Caractéristiques organoleptiques

Ear, signifie printemps en grec ancien. IGP Péloponnèse, ce rosé est issu du célèbre cépage grec, Agiorgitiko. Il a une très belle robe brillante avec un beau rose soutenu. En bouche, ce vin a une texture agréable, légèrement gras et une attaque vive. Il révèle quelques notes florales et une légère continuité sur le fruit rouge.

A servir frais entre 10°-12°C.

Accompagnement

Un vin idéal pour les grillades, viandes blanches, poissons, pates et fromages légers.

Taux d'alcool

12,5°

Conditionnement

75 cl

 

 

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