Vins blancs

Nykteri (Assyrtiko) blanc sec, Santorini AOP, 2015

Cépage

100% Assyrtiko, très ancien cépage cultivé uniquement en Grèce et plus particulièrement sur l'île de Santorin.

Région

Santorini AOP, Cyclades, Grèce

Producteur

Domaine Gavalas

Elevage

Les raisins sont apportés en cave, après avoir été soigneusement placés dans des caisses et des paniers, jamais complètement remplis afin d'éviter tout dommage qui pourrait se produire durant le transport. Il n'est récupéré que 25% du jus de raisin, qui est concentré dans des cuves en acier inoxydable et sous le processus de refroidissement est séparé des lies. Puis la fermentation s'effectue à 18°C. Sa désignation "NYKTERI" (Nykta = nuit) résulte de sa vinification traditionnelle, comme le faisait les "anciens": la récolte a lieu durant la journée et le piétinement des raisins durant la nuit. Le but de ce processus était de protéger le moût des oxydations puisque la température est plus faible et la lumière limitée durant la nuit.

Géologie

Terre volcanique, le sol de l'île est d'origine calcaire et couvert de cendres, scories, lave et ponce.

Caractéristiques des vignobles

Ces vignes sont considérées comme les plus anciennes de Grèce et sont cultivées en panier ou "nid d’oiseau" afin de protéger les raisins des vents forts. Le rendement moyen par hectare est très faible, mais la qualité des vins est excellente.

Le microclimat de Santorin se caractérise par de faibles précipitations, des vents forts et frais, mais un été très chaud. La différence de température jour/nuit augmente le niveau d'acidité.

Le sol est volcanique et la présence de pierre de ponce maintient son humidité à un niveau

satisfaisant. Durant l'été, les vignes sont "arrosées" par des brouillards qui obscurcissent souvent toute l'île, créant une sorte de pluie artificielle.

Profil organoleptique

Vin blanc sec caractérisé par une couleur or avec une teneur élevée en alcool, ce qui le rend apte au vieillissement (au moins 7-8 ans).

Sont présents des arômes primaires de poire et jasmin caractérisés. En bouche, le vin est fruité et corsé avec des saveurs épicées intenses et une acidité équilibrée.

Accompagnement

Parfaitement jumelé aux viandes grillées, calamars et poissons grillés. Rend tous ses arômes servi à une température de 12°-14°C.

Taux d'alcool

13,5°

Conditionnement

75 cl

 

Assyrtiko blanc sec, Santorini AOP, 2015

Cépage

100% Assyrtiko, très ancien cépage cultivé uniquement en Grèce et plus particulièrement sur l'île de Santorin.

Région

Santorini AOP, Cyclades, Grèce

Producteur

Domaine Gavalas

Elevage

Les raisins sont apportés en cave, après avoir été soigneusement placés dans des caisses et des paniers, jamais complètement remplis afin d'éviter tout dommage qui pourrait se produire durant le transport. Il n'est récupéré que 25% du jus de raisin, qui est concentré dans des cuves en acier inoxydable et sous le processus de refroidissement est séparé des lies. Puis la fermentation s'effectue à 18°C.

Géologie

Terre volcanique, le sol de l'île est d'origine calcaire et couvert de cendres, scories, lave et ponce.

Caractéristiques des vignobles

Ces vignes sont considérées comme les plus anciennes de Grèce et sont cultivées en panier ou "nid d’oiseau" afin de protéger les raisins des vents forts. Le rendement moyen par hectare est très faible, mais la qualité des vins est excellente.

Le microclimat de Santorin se caractérise par de faibles précipitations, des vents forts et frais, mais un été très chaud. La différence de température jour/nuit augmente le niveau d'acidité.

Le sol est volcanique et la présence de pierre de ponce maintient son humidité à un niveau

satisfaisant. Durant l'été, les vignes sont "arrosées" par des brouillards qui obscurcissent souvent toute l'île, créant une sorte de pluie artificielle.

Profil organoleptique

Vin blanc sec caractérisé par une couleur jaune vif avec des reflets verdâtres. Sont présents des arômes délicats de fruits – poire, citron et ananas. En bouche, le vin est lisse, riche, fruité et corsé avec une acidité équilibrée.

Accompagnement

Accompagne des fruits de mer, des viandes blanches, des pâtes ou des fromages légers. Rend tous ses arômes servi à une température de 8°-10°C.

Taux d'alcool

13°

Conditionnement

75 cl

 

Moschofilero blanc sec, Mainalo, Péloponnèse IGP, 2016

Cépage

100% Moschofilero

Région

Mantineia, Péloponnèse, Grèce

Producteur

Inomessiniaki

Elevage

En cuve en inox pendant 5 mois

Géologie

Argilo-sableux

Caractéristiques organoleptiques

Nez très agréable, avec des arômes d'agrumes, de lychee et des touches légèrement acidulées.

L’attaque est assez vive, mais en bouche, sa texture se révèle moelleuse avec une bonne vinosité et une persistance très agréable.

A servir frais entre 10°-12°C.

Accompagnement

Fruits de mer, poissons grillés, peut se boire aussi en apéritif.

Taux d'alcool

12°

Conditionnement

75 cl

 

Chardonnay blanc sec, Anima, Vin régional de Messénie, 2016

Cépage

100% Chardonnay

Région

Messénie, Péloponnèse, Grèce

Producteur

Inomessiniaki

Elevage

En fûts de chêne pendant cinq mois

Géologie

Argilo-sableux

Caractéristiques des vignobles

Vignobles semi-montagneux de la région de Pylos. Vignes âgées, situées à 450 mètres d'altitude. Le microclimat de la région est caractérisé par des hivers plutôt doux avec des précipitations modérées et un été frais, avec des vents d’ouest provenant de la mer Ionienne.

Profil organoleptique

Couleur jaune vif avec des reflets verdâtres, avec un bouquet complexe d’arômes de fruits frais et de vanille. Structure riche avec un long arrière-goût en bouche, particulièrement fruité.

A servir entre 10°-12°C.

Accompagnement

Coquillages, fruits de mer, poissons et viandes blanches.

Taux d'alcool

13,5°

Conditionnement

75 cl

Roditis blanc résiné sec, Faré, 2016

Cépage

100% Roditis

Région

Messénie, Péloponnèse, Grèce

Producteur

Inomessiniaki

Elevage

En cuve en inox pendant 5 mois

Géologie

Argilo-sableux

Caractéristiques organoleptiques

Ce vin blanc résiné suit la tradition des vins résinés de l'antiquité aromatisés à partir de la sève des pins du Péloponnèse. L'attaque reste légère et subtile et laisse en bouche une sensation délicate de résine.

A servir frais entre 10°-12°C.

Accompagnement

Fromages de brebis ou chèvres frais, fruits de mer et fruits de saison.

Taux d'alcool

12,5°

Conditionnement

Bouteille en verre de 75 cl et 2 lt

 

 

© KOSTA-ELIA 2017